СТИПЕНДИЯ ВАВТ

О наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежитии:

Общежития, интернаты, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, интернаты для иногородних обучающихся — отсутствуют, в связи с чем плата за проживание в общежитии не устанавливается.

О стипендии студентам

В соответствии с письмом Минобрнауки России № 09-99 от 22.01.16г. и решением Ученого Совета «ДВФ ВАВТ Минэкономразвития России» от 10.03.2016 г. Протокол № 5 днем выплаты стипендии устанавливается 25 число каждого месяца.

Студентам ДВФ ВАВТ Минэкономразвития России, обучающимся на бюджетной основе по очной форме, в соответствии с п.2 ст. 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Положением «О стипендиальном обеспечении студентов ДВФ ВАВТ Минэкономразвития России» могут назначаться и выплачиваться:

Федеральные нормативные акты и копии локальных нормативных актов, которыми регламентируются наличие и условия предоставления стипендий

Порядок оформления социальных пособий студенткам

Размеры и виды стипендий на 2022-2023 учебный год

Приказ ДВФ ВАВТ № 70 от 20.09.2022г. О повышении размеров стипендии с 01.09.2022г.

Информация о переходе с платного обучения на бесплатное

На данный момент вакансий на бюджетные места, финансируемых за счет бюджетных ассигнований из средств Федерального бюджета,

Положение о порядке и случаях перехода студентов и аспирантов, обучающихся по программам высшего образования, с платного обучения на бесплатное

О трудоустройстве выпускников

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных средств Российской Федерации, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения с правом бесплатного проживания в общежитии и бесплатного оказания медицинской помощи.

Данная социальная программа предусматривает:

— государственную социальную стипендию,

— ежемесячную компенсацию расходов на питание,

— ежеквартальную (ежемесячную) компенсацию расходов для приобретения одежды, обуви и мягкого инвентаря,

— ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей,

— по желанию обучающегося производится возмещение расходов, свзанных с проездом на городстком, пригородном транспорте в пределах стоимости проезда (кроме такси) при предъявлении проездных документов в течении месяца, следующего за месяцем проезда.

— возмещение оплаты проезда от места учебы до места жительства (в соответствии с регистрацией в паспорте) и обратно один раз в календарный год (с 1 января по 31 декабря) при предоставлении проездных документов и документов об оплате по заявлению студента) в течение месяца, следующего за месяцем проезда.

По желанию обучающегося производится возмещение расходов, связанных с проездом на городском и пригородном транспорте, а также проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы при предьявлении в ВАВТ проездных документов.

— оказание материальной помощи.

Выпускникам ВАВТ Минэкономразвития России выдается денежная компенсация на приобретение комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования и единовременное денежное пособие не позднее дня, следующего за днем отчисления.

Все выплаты прекращаются досрочно в связи с отчислением из ВАВТ Минэкономразвития России со дня издания приказа об отчислении.

При предоставлении академического отпуска детям-сиротам по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

Социальная поддержка в ВАВТ Минэкономразвития России предоставляется независимо от результатов успеваемости. В случае достижения 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Читайте также:  Центр Информационных Технологий в Краснотурьинске

ФЗ О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Постановление об утверждении правил обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Постановление об утверждении правил выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей

Постановление об утверждении норм и правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организацииях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. В конкурсе на назначение повышенной государственной академической стипендии (далее – ПГАС) могут участвовать студенты ВАВТ Минэкономразвития России (далее — Академия), обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры за счет средств федерального бюджета, соответствующие следующим условиям: имеющие особые достижения, отсутствие академической задолженности и оценок «удовлетворительно» за два последних следующих друг за другом семестра.

2. Кандидаты имеют достижения за два последних семестра в какой-либо одной или нескольких областях деятельности: учебная; научно-исследовательская; культурно-творческая; общественная; спортивная.

3. Конкурсант вправе участвовать и подать несколько заявлений (полностью оформленными и подписанными деканами) по видам деятельности в соответствующие подразделения.

4. В срок не позднее 9 июля подается пакет документов в соответствии с требованиями, указанными в Приложении.

5. Студенты, которым не назначена государственная академическая стипендия по результатам летней сессии 2022-2023 уч. года, не могут принимать участие в конкурсе на назначение ПГАС.

6. В случае, если студент не указал приоритетное направление, комиссия рассматривает назначение стипендии по направлению, соответствующему наибольшему количеству баллов.
Отборочные комиссии:

7. Списки кандидатов, рекомендованных на назначение ПГАС, руководители подразделений передают в Стипендиальную комиссию ВАВТ Минэкономразвития России до 12 июля.

8. Отборочная комиссия может отказать конкурсанту в праве назначения ПГАС по следующим основаниям:
— документы поданы в нарушение требований Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся в ВАВТ Минэкономразвития России (далее – Положение)
— заявленные достижения не соответствуют основаниям, указанным в п.3 Положении о назначении ПГАС и Приказа Минобразования России от 27 декабря 2016 г. №1663 пп. 7 — 11
— документы поданы позже объявленного срока.
— как не прошедшему конкурсный отбор.

9. Решение об утверждении кандидатур на назначение ПГАС принимает стипендиальная комиссия Академии. В течении 5 рабочих дней оформляется протокол заседания Стипендиальной комиссии ВАВТ Минэкономразвития России.

Информация о предоставлении стипендии обучающимся

Какие виды стипендий получают студенты ВАВТ Минэкономразвития России, обучающиеся по очной форме в 2022-2023 учебном году

1. Академическая стипендия
а) государственная академическая
б) повышенная государственная академическая
2. Социальная стипендия
a) государственная социальная
б) повышенная государственная социальная
3. Специальные стипендии:
а) Президента Российской Федерации
б) Правительства Российской Федерации
4. Именные стипендии
а) Правительства Москвы
б) Минэкономразвития России

Какой порядок назначения стипендий?

назначается студентам, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме при условии:
— отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»
— отсутствие академической задолженности.
В период с начала учебного года по месяц окончания первой промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса.
Студентам-иностранцам, обучающимся по квоте, – без учета успеваемости.

Повышенная государственная академическая стипендия

назначаются на конкурсной основе студентам 2,3,4 курсов за достижения: в учебной, в научно-исследовательской, спортивной, общественной, в культурно-творческой деятельности.

Читайте также:  Государственная программа переподготовки и профессионального обучения

Численность студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

Государственная cоциальная стипендия

назначается студентам, вне зависимости от успехов в обучении, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и являющимся:
а) детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
б) лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства
в) студентами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
г) студентами, являющимися инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, ветеранами боевых действий
д) студентами, получившими государственную социальную помощь.

Повышенная государственная социальная стипендия назначается студентам первого и второго курсов бакалавриата, имеющим оценки успеваемости «отлично» или «хорошо» или «отлично» и «хорошо» и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии.

3. Специальные стипендии:
а) Стипендии Президента Российской Федерации назначаются обучающимся, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности.
Претендентами на стипендии Президента Российской Федерации могут быть
студенты (после окончания 2, 3 курса) и аспиранты, осваивающие образовательные программы высшего образования, выдающиеся успехи которых в обучении и научных исследованиях подтверждены дипломами (или другими документами) победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом.
б) Стипендии Правительства Российской Федерации назначаются и выплачиваются аспирантам и студентам с третьего курса, обучающимся за счет средств федерального бюджета по очной форме, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу, так и по отдельным дисциплинам.

Специальные стипендии назначаются на конкурсной основе, кандидаты утверждаются на заседании ученого совета

а) Стипендии Правительства Москвы назначаются студентам, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на первом, втором, третьем и четвертом курсах в вузах, расположенных на территории города Москвы.

Студентам, зачисленным на 1 курс:

— соответствие профиля обучения по образовательной программе высшего образования профилю обучения при освоении ими образовательной программы среднего общего образования в образовательной организации, расположенной на территории города Москвы
— наличие награждения медалью «За особые успехи в обучении», учрежденной Правительством Москвы

Студентам, обучающимся на 2,3,4 курсах:

— наличие итогов экзаменационных сессий с оценками «отлично» и «хорошо»
— участие в предшествующем учебном году в общественно значимых мероприятиях в городе Москве.

б) Стипендии Минэкономразвития Россииназначаются студентам, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, имеющим оценки «отлично» по итогам двух следующим друг за другом промежуточных аттестаций, предшествующих назначению именной стипендиии, участвующих в научно- исследовательской деятельности.

Именные стипендии назначаются на конкурсной основе и утверждаются на заседании ученого совета.

Получение одного вида стипендий не исключает возможность выплат по другим видам стипендий.

Размеры стипендий и в какие сроки производятся выплаты

Государственная академическая стипендияназначается студентам по результатам сессии и в соответствии с календарным учебным графиком с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания сессии.
Выплаты назначаютсясроком на один семестр и производятся ежемесячно с 25 числа предыдущего месяца по 5 число текущего месяца в размере – 1 914 руб.

Читайте также:  Правительство Архангельской области внесло изменения в госпрограмму «Содействие занятости населения»

Государственная академическая стипендия в повышенном размере назначается студентам по результатам сессии и в соответствии с календарным учебным графиком.
Выплаты назначаются сроком на один семестр и производятся ежемесячно с 25 числа предыдущего месяца по 5 число текущего месяца в размере – 11 710 руб.

Государственная социальная стипендия назначается студентам:

— получившим государственную социальную помощь — со дня представления в ВАВТ Минэкономразвития России документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Социальная стипендия – 2 872 руб.

Повышенная социальная стипендия — 14 052 руб.

Специальные государственные стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Минэкономразвития России назначаются студентам с 1 сентября по 31 августа.

Размеры специальных стипендий:

Президента РФ — 2200 руб.

Правительства РФ – 1440 руб.

Именные стипендии Правительства Москвы выплачиваются три раза в течение учебного года равными частями: не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля при условии наличия по итогам сессий оценок «хорошо» и «отлично» и соблюдении систематического участия студента в общественно значимых мероприятия города Москвы, отсутствия привлечения к дисциплинарной ответственности.

Именные стипендии Минэкономразвития России выплачиваются с 1 сентября ежемесячно в течение одного учебного года

Размеры именных стипендий:

Минэкономразвития России – 32 538 руб.

Когда и по каким основаниям прекращаются выплаты по стипендиям?

:
— задолженность или оценка «удовлетворительно» по результатам сессии – с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания сессии
— с даты отчисления
— при оформлении академического отпуска с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска.

:
— с даты отчисления
— с первого числа месяца следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения.
— получателям государственной социальной помощи — через год со дня назначения социальной выплаты.

Президента РФ, Правительства РФ – с момента отчисления студента.

Все выплаты по стипендиямстудентам ВАВТ Минэкономразвития России оформляются приказом, подписанным проректором по финансам и перечисляютсяна банковскую карту МИР. Для оформления карты необходимо обратиться к сотруднику бухгалтерии.

1. В конкурсе на назначение повышенной государственной академической стипендии (далее – ПГАС) могут участвовать студенты ВАВТ Минэкономразвития России (далее — Академия), обучающиеся за счет средств федерального бюджета, соответствующие следующим условиям: отсутствие академической задолженности и оценок «удовлетворительно» за два последних следующих друг за другом семестра.

2. Кандидаты имеют особые достижения за два последних семестра в какой-либо одной или нескольких областях деятельности: учебная; научно-исследовательская; культурно-творческая; общественная; спортивная.

3. После объявления конкурса студенты подают заявление на электронную почту структурного подразделения.
В приложении к заявлению необходимо заполнить информацию о достижениях (название мероприятия, победы и др.). Указанные достижения должны быть подтверждены соответствующими документами (сканами).
Конкурсант вправе подать несколько заявлений по видам деятельности в соответствующие подразделения.
Заявление должно быть полностью оформленным и подписано деканом.

4. Заявления для участия в конкурсе на назначение ПГАС студенты подают через личный кабинет до

1 февраля/ 5 июля.

5. В случае, если студент не указал приоритетное направление комиссия рассматривает назначение стипендии по направлению соответствующему наибольшему количеству баллов.
Отборочные комиссии:
учебная деятельность – деканаты; научная деятельность – научно-организационный отдел;
общественная и культурно-творческая – студенческий совет и помощник ректора по внеаудиторной работе; спортивная деятельность – кафедра физической культуры.

6. Списки кандидатов на назначения ПГАС руководители подразделений передают в Стипендиальную комиссию ВАВТ Минэкономразвития России до 05 февраля/ 05 июля.

Оцените статью
Содействие занятости
Добавить комментарий