4.1. Членство в СРО «Содействие» является добровольным. В СРО «Содействие» могут участвовать регулярные (основные) или ассоциированные члены.
Регулярными (основными) членами СРО «Содействие» могут быть кредитные кооперативы, действующие в соответствии с законодательством о кредитной кооперации, соблюдающие требования общего и смежного законодательства, нормативных актов и базовых стандартов Банка России, согласившиеся соблюдать устав, внутренние стандарты и иные внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения в СРО «Содействие» и принятые по основанию п. 5, ст. 52 ГК; РФ.
4.2. Наряду с кредитными кооперативами, участвующими в СРО «Содействие» в силу требований, установленных п. 3, ст. 35 Закона № 190-ФЗ, п.4, ст.8 Закона № 223-ФЗ, предусматривается институт ассоциированного членства в СРО «Содействие» следующих лиц:
4.3. Не может быть членом СРО «Содействие» кредитный кооператив:
4.4. Кредитные кооперативы, желающие вступить в СРО «Содействие», подают в Правление заявление о вступлении с указанием следующих сведений:
В заявлении о вступлении в СРО «Содействие» кредитный кооператив подтверждает свое согласие и обязательство соблюдать устав, условиям обеспечения дополнительной имущественной ответственности по обязательствам кредитного кооператива перед своими пайщиками, базовые стандарты Банка России, внутренние стандарты и иные внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения в СРО «Содействие».
К заявлению о вступлении прилагаются следующие документы:
4.5. В целях предварительной оценки Правлением возможности участия в СРО «Содействие», вступающий в СРО «Содействие» кредитный кооператив направляет информацию, содержащую общие сведения о кооперативе, структуре управления, операционные и финансовые показатели, параметры кредитных и сберегательных продуктов и иные сведения, позволяющие составить представление о характере осуществляемой кредитным кооперативом деятельности его лояльности к режимам деятельности, установленным законодательством, нормативными актами Банка России и условиями членства в СРО «Содействие».
В случае, если кредитный кооперативов вступает в СРО «Содействие» впервые после создания, он направляет в СРО «Содействие» описание адресной социальной группы пайщиков, которая будет участвовать в организуемой кооперативом финансовой взаимопомощи, предполагаемые район осуществления деятельности, условия предоставления займов и привлечения средств пайщиков, объемы планируемых операций и иные сведения, позволяющие оценить реалистичность намерений кредитного кооператива и предупредить возможные ошибки, характерные для стартового этапа.
Принятым в СРО «Содействие» внутренним стандартом предусмотрен обмен информацией с другими саморегулируемыми организациями кредитных кооперативов о фактах и причинах прекращения членства участвующих кредитных кооперативов, а также об обстоятельствах, по которым кредитному кооперативу было отказано в приеме в СРО. При получении заявления о вступлении в СРО «Содействие» от кредитного кооператива, который ранее состоял и прекратил членство в иной СРО кредитных кооперативов или которому было отказано в приеме в другую СРО, СРО «Содействие» получает от партнерской СРО кредитных кооперативов информацию о причинах прекращения членства или отказа в приеме такого кооператива, включая акты проверок деятельности этого кооператива.
Из анализа представленных материалов Директор делает заключение о возможности участия вступающего кредитного кооператива в СРО «Содействие» и представляет его на согласование Правлению. При согласии с заключением Директора, Правление выносит предварительное решение о возможности приема этого кредитного кооператива в СРО «Содействие» и поручает директору направить ему уведомление о направлении основного пакета документов по вышеуказанному перечню для принятия решения и оформления членства этого кредитного кооператива в СРО «Содействие». После принятия Правлением положительного решения о возможности участия в СРО «Содействие» кооператива – соискателя, ему направляются реквизиты для оплаты вступительного взноса, начального взноса в компенсационный фонд, членского взноса.
4.6. Кредитному кооперативу соискателю может быть отказано в приеме в члены в СРО «Содействие» по следующим основаниям:
4.6.1. Соответствие кредитного кооператива хотя бы одному из признаков, указанных в п. 4.3.
4.6.2. Представление кредитным кооперативом документов, не соответствующих требованиям, установленным п. 4.3 или представление документов не в полном объеме;
4.6.3. Представление кредитных кооперативом документов, содержащих недостоверную информацию.
Кредитный кооператив, которому отказано в приеме в СРО «Содействие», вправе оспорить такой отказ в судебном порядке.
4.7. Решения о приеме новых и исключении действующих членов СРО «Содействие» принимаются Правлением. Правление принимает решение о принятии кредитного кооператива в члены СРО «Содействие» в течение тридцати дней, со дня поступления от него заявления о вступлении и сопроводительных документов, указанных в п. 4.4.
4.8. Сведения об участвующих в СРО «Содействие» кредитных кооперативах учитываются в реестре членов СРО «Содействие». После оплаты вступающим кооперативом взносов, указанных в разделе 8, Директор вносит сведения о принятом кредитном кооперативе в реестр кредитных кооперативов – членов СРО «Содействие» и присваивает ему регистрационный номер в реестре. Регистрационный номер в реестре присваивается вновь вступившему в СРО «Содействие» кредитному кооперативу не позднее трех рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения Правления о приеме кредитного кооператива в СРО «Содействие».
Членство в СРО «Содействие» возникает на основании решения Правления со дня внесения соответствующей записи в реестр кредитных кооперативов – членов СРО «Содействие» и присвоением ему регистрационного номера в реестре.
В течение трех рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения Правления о приеме кредитного кооператива, СРО «Содействие» размещает информацию об этом на своем официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет» и направляет такую информацию в Банк России.
4.9. Реестр регулярно обновляется по мере принятия Правлением решений о приеме и прекращении членства кредитных кооперативов.
Реестр ведется в электронном виде. Порядок ведения и состав информации, учитываемой в реестре устанавливается нормативным актом Банка России. При расхождении условий, установленных нормативным актом Банка России и предусмотренных уставом приоритет имеет нормативный акт Банка России.
4.10. Реестр систематизируется по:
4.10.1. Сведениям о кооперативах, участвующих в СРО «Содействие» на актуальную дату.
4.10.2. Сведениям о кооперативах, прекративших членство в СРО «Содействие» на актуальную дату.
4.10.3. Сведениям об ассоциированных членах СРО «Содействие», в т.ч.:
Правление может вводить иные принципы систематизации в реестре сведений о кредитных кооперативах, участвующих в СРО «Содействие» и ее ассоциированных членах, например:
В случае, если СРО «Содействие» вправе приобретет статус саморегулируемой организации в отношении иных видов деятельности финансовых организаций, реестр членов систематизируется раздельно по кредитным кооперативам и участвующим в СРО финансовым организациям иных видов.
4.11. Идентификационные данные участвующего в СРО «Содействие» кредитного кооператива учитываются в реестре по данным, указанным в заявлении о вступлении этого кредитного кооператива и в прилагаемых к заявлению документах, предусмотренных п. п.4.4.
Взаимодействие с участвующим в СРО «Содействие» кредитным кооперативом осуществляется на основе его идентификационных данных, учтенных в реестре. В частности, по учтенной в реестре адресной информации кредитный кооператив уведомляется о созыве общих собраний, принятых ими или иными органами решениях. Уведомления направляются кредитному кооперативу одним из следующих способов:
В случае если в период членства кредитного кооператива произошли изменения его идентификационных данных, указанных в заявлении о вступлении и в прилагаемых к заявлению документах, он обязан в десятидневный срок, следующих за днем возникновения таких изменений в письменной форме уведомить о них Директора для внесения соответствующих поправок в реестр. В случае непредставления или несвоевременного представления кредитным кооперативом информации об изменении своих идентификационных данных, СРО «Содействие» не несет ответственность за понесенные им в связи с этим убытки.
Изменение содержащихся в Реестре сведений осуществляется Директором не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления в СРО «Содействие» уведомления кредитного кооператива об изменении сведений о нем, содержащихся в Реестре.
Несвоевременное уведомление кредитным кооперативом СРО «Содействие» об изменении сведений о нем, учитываемых в реестре, является нарушением законодательства, дающим основания для возбуждения дисциплинарного производства.
В случае внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, ранее внесенные в него сведения сохраняются.
4.12. С РО «Содействие» бесплатно вносит в Реестр сведения о своих членах и изменения в эти сведения в период их членства. С РО не вправе обусловливать такие действия требованиями какого-либо встречного представления со стороны своих членов.
4.13. Наряду с идентификационными данными, в реестр вносятся:
4.14. Каждому участвующему в СРО «Содействие» кредитному кооперативу выдается свидетельство о членстве в СРО «Содействие», подтверждающее его право организации операций финансовой взаимопомощи в соответствии с установленными в СРО «Содействие» правилами и стандартами.
Информация о внесении сведений об участвующем в СРО «Содействие» кредитном кооперативе в реестр членов СРО направляется вновь принятому кооперативу в форме выписки из протокола заеданий Правления, на котором было принято решение о его приме в СРО «Содействие», совместно со свидетельством о членстве в СРО «Содействие».
4.15. Порядок ведения и состав информации, учитываемой в реестре членов СРО «Содействие» устанавливается нормативными актами Банка России.
4.16. Членство в СРО «Содействие» прекращается в случаях:
4.16.1. Добровольного выхода кредитного кооператива из СРО «Содействие» — со дня, следующего за днем принятия Правлением решения об удовлетворении соответствующего заявления.
4.16.2. Исключения кредитного кооператива из членов СРО «Содействие» со дня, следующего, за днем принятия Правлением соответствующего решения.
4.16.4. При ликвидации кредитного кооператива – со дня его ликвидации в соответствии с п.9 ст. 10 Закона № 190-ФЗ.
4.16.5. Прекращения кредитного кооператива — члена СРО «Содействие» в связи с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в порядке, предусмотренном статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
4.16.6. Прекращения статуса СРО «Содействие» — со дня прекращения статуса СРО «Содействие» Банком России по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 27 Закона № 223-ФЗ.
4.17. Кредитный кооператив, желающий добровольно выйти из СРО «Содействие», подает письменное заявление об этом в Правление. Правление выносит решение о прекращении членства в СРО «Содействие» этого кредитного кооператива, аннулировании выданного ему свидетельства о членстве в СРО «Содействие» и поручает Директору внести соответствующую запись в реестр.
Аналогично осуществляется процедура прекращения членства в СРО «Содействие» в случаях, предусмотренных п.4.16.3-4.16.5. В этих случаях основаниями для принятия Правлением решений о прекращении членства в СРО «Содействие» служат сведения о реорганизации или ликвидации кредитного кооператива, либо исключения его из ЕГРЮЛ.
4.18. При наличии задолженности по оплате членских, целевых взносов, взносов в компенсационный фонд, штрафов, наложенных в порядке применения мер дисциплинарного воздействия, Правление переквалифицирует основания прекращения членства и принимает решение об исключении этого кредитного кооператива по основанию, предусмотренному п. 4.19.1. Все расчеты с таким кредитным кооперативом проводятся в пределах трехмесячного срока после принятия решения о его исключении из СРО «Содействие». По истечении этого срока непогашенная задолженность исключенного кредитного кооператива может быть истребована СРО «Содействие» в судебном порядке.
Аналогичным образом урегулируется задолженность по неисполненным платежам кредитного кооператива, прекращающего членство в СРО «Содействие» по основаниям п.п. 4.19.2-4.19.4. При этом порядок и срок погашения обязательств ликвидируемого и прекращаемого кооператива устанавливается в соответствии с законодательством.
4.19. Решение об исключении кредитного кооператива из членов СРО «Содействие» принимается Правлением по следующим основаниям:
4.19.1. Неоднократное в течение одного года или грубое разовое нарушение требований законодательства, нормативных актов Банка России, устава, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов, принятых в СРО «Содействие», даже если это не причинило ущерб другим членам СРО «Содействие», пайщикам участвующих в СРО «Содействие» кредитных кооперативов и третьим лицам;
4.19.2. Несоблюдение условий членства, невозможность или существенное затруднение осуществления СРО «Содействие» своей деятельности в результате действий (бездействия) исключаемого кредитного кооператива;
4.19.3. Нарушение сроков внесения членских, целевых взносов или их неоднократная неуплата в течение года, даже если каждая просрочка, либо сумма неуплаты незначительны. Критерий значительности в определении объема неоплаты составляет 5 процентов от причитающейся к оплате суммы.
4.19.4. Однократная просрочка внесения взноса в компенсационный фонд в течение более, чем трех месяцев (девяноста дней). Отсчет просрочки начинается со дня, следующего за установленной срока внесения взноса в компенсационный фонд по день его фактической оплаты участвующим в СРО «Содействие» кредитным кооперативом.
Решение об исключении входящего в СРО «Содействие» кредитного кооператива по основанию, предусмотренному п.п. 4.19.1 принимаются Правлением по рекомендации Дисциплинарной комиссии.
4.20. Запись о прекращении членства участвующего в СРО «Содействие» кредитного кооператива вносится Директором в реестр не позднее трех рабочих дней следующих за днем вступления в силу решения Правления об этом. Одновременно с решением о прекращении членства аннулируется свидетельство, подтверждающее членство в СРО «Содействие».
В течение трех рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения Правления о прекращении членства кредитного кооператива, СРО «Содействие» размещает информацию об этом на своем официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также уведомляет об этом в форме, установленной Банком России:
4.21. Уведомление кредитному кооперативу, исключенному из членов СРО «Содействие», содержит мотивы и основания его исключения. До определения Банком России формы такого уведомления, оно направляется в виде заверенной директором выписки из протокола заседания Правления, принявшего решение о прекращении членства кредитного кооператива в СРО «Содействие».
Уведомление о прекращении членства направляется кредитному кооперативу, прекратившему членство в СРО «Содействие» любым доступным способом, обеспечиваюшем подтверждение его получения, не позднее одного рабочего дня со дня внесения соответствующей записи в реестр.
Кредитный кооператив, исключенный из СРО «Содействие», вправе обжаловать это решение, а также действия (бездействие) СРО «Содействие», нарушающие его права и законные интересы на Общем собрании членов СРО «Содействие» или в Суд.
Вступление в Ассоциацию МСРО «Содействие»
ПОЛОЖЕНИЕ о членстве в Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие»
Перечень документов, необходимых для вступления в члены Ассоциации:
• Заявление по форме ;
• Копия паспорта гражданина Российской Федерации*;
• Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
• Копия диплома о высшем профессиональном образовании;
• Копия трудовой книжки или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа работы на руководящих должностях;
• Копия свидетельства о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;
• Копия справки об отсутствии судимости за совершение умышленного преступления*;
• Копия справки об отсутствии наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения, либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления*;
• Копия документа, подтверждающего внесение денежных средств в компенсационный фонд ;
• Копия документа, подтверждающего оплату вступительного взноса ;
• Копия договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным ст.24.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требованиям, заключенным со страховой компанией, аккредитованной Ассоциацией*;
• Копия свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих;
• Письменное согласие на обработку персональных данных и их распространение ;
• Заявление, подтверждающее, что в отношении арбитражного управляющего не проводятся процедуры, применяемые в делах о банкротстве ;
• Письменная рекомендация одного из членов Совета Ассоциации;
• Анкета** ;
• Копия документа, подтверждающего отсутствие факта исключения из числа членов Ассоциации или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», других Федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер.
• Лицо, которое ранее являлось членом иной саморегулируемой организации
арбитражных управляющих при вступлении в Ассоциацию должно представить документ,
подтверждающий повышение уровня профессиональной подготовки.
* Документ сдается на бумажном и электронном носителях.
** Анкета заполняется в электронном виде сдается на бумажном и электронном носителях.
Копии документов, указанные в пунктах должны быть нотариально заверены или представлены вместе с оригиналами указанных документов. В последнем случае копии заверяются работником Ассоциации после сверки с оригиналом.
Кандидат в члены по своему усмотрению может представить необходимые для вступления документы по месту нахождения исполнительного органа Ассоциации или представителю Асссоциации, действующему по доверенности.
Кредитный потребительский кооператив «Содействие»
КПК – член Ассоциации Саморегулируемой организации «Национальное объединение кредитных кооперативов» с 29.09.2022 г., 403877, Волгоградская область, г Камышин, ул Некрасова, д. 4 А, этаж 2, помещ. 7, сайт
www.nokkunion.ru
Внесение обязательных взносов в КПК «Содействие»
ООО МКК «Содействие XXI»
Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания «Содействие XXI»
Номер в реестре МФО 651403465006121 от 22.12.2014 г.
Победитель в номинации «Лучший проект микрофинансовой организации для льготной категории физических лиц и наиболее уязвимых групп населения» на первом Всероссийском конкурсе социально значимых проектов, реализуемых микрофинансовыми организациями. 03.10.2017
МКК – член Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» с 02.09.2016 г., 107078, г. Москва Орликов переулок, д.5, стр.1, этаж 2, пом.11, сайт
npmir.ru
Внесите платёж по займу c ООО МКК «Содействие XXI»
СКПК «Содействие XXI»
Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Содействие XXI»
СКПК – член Ассоциации Саморегулируемая организация сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов «Выбор» с 11.06.2020 г., 107078 , г. Москва, ул. Садовая Спасская, д. 20, стр. 1, оф. 514 сайт
vybor.agrokontrol.ru